4月8日(月)に共同獣医学部の全構成員を対象に全学年オリエンテーションで獣医学教育改善に向けての説明会を開催しました。

説明会では、度会共同獣医学部長の挨拶のあと、森本バイオセキュリティー・バイオセーフティー委員長から実習に入るにあたっての各実習室における安全対策について説明があり、続いて加納副学部長(教育学生担当)から山口大学におけるEAEVE認証取得後の教育研究活動状況と今後の展望について説明がありました。

特に獣医学における教育活動については、2019年12月にEAEVE認証を取得(認証取得期間は7年間)してから4年が経過したことから、これまでの獣医学教育改善についての認識を共有するために、学部構成員が一堂に会して開催されたものです。

今後も本学部はEAEVE認証取得で培った獣医学教育改善の手法を、動物福祉を基盤とした獣医学教育の推進、日本ならびにアジアにおける新しい獣医学教育評価基準の構築に貢献するとともに、西日本における高度獣医療の拠点としてさらなる機能強化を目指していきます。

EAEVE認証についてはこちら

<学部長挨拶>

<説明会の様子1>