インドネシア・アイルランガ大学獣医学部と国際交流協定(MOU)の更新およびIPB大学獣医学部との国際交流について意見交換を実施しました

山口大学共同獣医学部・度会雅久学部長、佐藤宏教授、清水隆准教授が、2023年11月21日(火)、インドネシア・アイルランガ大学(Universitas Airlangga)を訪問し、学部間国際学術交流協定(Memorandum of Understanding)の更新を行いました。

アイルランガ大学とはこれまで多くの研究交流実績や大学院生の受け入れ実績があります。引き続き、山口大学共同獣医学部ならびに大学院共同獣医学研究科として、教育と研究の両面から交流を深め、両獣医学部の発展を目指します。

その後、11月22日(水)、インドネシア・IPB大学を訪問し、来年に更新時期を迎えるMOUについて意見交換を行いました。IPB大学ともこれまで多くの研究交流実績や大学院生の受け入れ実績があります。今後も研究者および学生の相互交流を推進します。