2月3日(金)に、農学部・共同獣医学部本館大会議室において、第6回・山口大学共同獣医学部獣医学教育改革推進連携協議会が開催されました。

協議会では、日頃より本学部の学外実習教育にご協力頂いている各機関及び自治体の代表者による学外委員11名、度会学部長他、学部執行部の教員及び学生代表者による学内委員6名の計17名に、学外実習担当教員の陪席を加え、1)「共同獣医学部及び共同獣医学研究科の今後の取組みについて」の学部長の説明、2)「共同獣医学部のカリキュラム等に対する意見交換」のための各実習担当教員からの説明が行われた後、種々の意見交換がなされました。

本学においては、「明日の山口大学ビジョン2030」において、『学生を含めた学内外の様々なステークホルダーの意見を聴く場を設定し、得られた意見を大学運営に反映する仕組みを構築』すること、また、第4期(2022-2027)中期計画においても、『学生を含む多様なステークホルダーからの意見を取り入れ、教育の質保証を充実させる』ことが大学の使命となっており、正に本協議会においては、学外委員の方々や学生の貴重な意見を伺いながら、教育内容や体制等の改善に資することで、本学部が目指す国際水準の獣医学教育を実践するための推進体制の充実・強化に繋がるものと捉えております。

<会議の様子>

<学部長説明の様子>