10月6日(水)に、「動物慰霊祭」を挙行しました

本慰霊祭は、動物医療センターにて亡くなられた動物たち、そして獣医学の教育と研究に貢献してくれた動物たちに対して、動物医療センター及び共同獣医学部が共同で開催しているものです。

昨年度は、新型コロナウイルス感染症を考慮して、教員と学部代表学生及び山口県獣医師会長のみの縮小開催としましたが、今年度は飼い主の方々にもご参列いただきました。なお、共同獣医学部生は各学年と各研究室の代表学生のみの参加とし、参加できなかった学生等は、閉会後に密にならないよう各自献花・慰霊を行いました。

はじめに佐藤学部長より「亡くなられた動物は、家族の一員として愛情をたくさん注がれて育てられ、家族の皆様に感謝していると思います。この機会にかれらのことを偲んでいただければ幸いです。」との挨拶があり、続いて学生代表が慰霊の言葉を述べたあと、参列者による献花が行われ、その後、谷動物医療センター長の挨拶及び山口県獣医師会の田中会長から参列者代表としてのご挨拶をいただきました。

学部長挨拶

学生代表の慰霊の言葉

田中会長の参列者代表挨拶

参列者による献花 (写真をクリックすると拡大画像をご覧いただけます)