渡邉助教がThe Asian Association of Veterinary Schools (AAVS)のThe Kei-ichiro Maeda Memorial Ise Awardを受賞しました

このたび、The Asian Association of Veterinary Schools (アジア獣医学校協会:AAVS)のThe Kei-ichiro Maeda Memorial Ise Awardの受賞者の発表があり、本学部の渡邉健太助教が同賞を受賞しました。

受賞題目:Research on intracellular bacteria and their hosts
(細胞内細菌とその宿主に関する研究)

同賞は、2018年2月に亡くなった前多敬一郎氏の功績とAAVSへの貢献を記念して2019年に設立され、獣医学の分野における優れた科学的成果を出した40歳未満の研究者等に対して贈られるもので、このたび受賞に至ったものです。

渡邉助教は、「病原体と自然宿主との関係性に着目したこれまで研究をこのような形で評価していただき大変嬉しく思っております。今後も研究を発展させ、感染症の制御に繋がるような成果を出せるよう励みたいと思います。」と述べられ、今後の教育・研究活動等における更なる活躍が期待されます。