「ホース・アシステッドセラピー教室」を開催しました

5月7日(金)に、「馬活動室」の活動の一環として「ホース・アシステッドセラピー教室」を開催し、特別支援学校の小学部、中学部、高等部から7名の生徒さんが参加しました。

インストラクターから実施内容と注意事項の説明があり、本学部教員による馬の説明を受けた後、馬を触る、引馬、餌やり、厩舎の掃除の体験をしました。特別支援学校の教員やホースヒーリングサークルの学生が生徒さんに1名ずつ付き、コミュニケーションをとるなどサポートを行いました。 生徒さんは、馬に興味深々だったり、少し怖がったりと、さまざまな反応でしたが、馬が柔らかく温かいこと、引馬での馬の力強さ、ニンジンをおいしそうに食べるところなど、初めての体験に目を輝かせていました。

次回は6月4日(金)に開催する予定です。