共同獣医学部がガジャマダ大学(インドネシア)獣医学部と学生交流に関する附属書(SEA)を締結しました

ガジャマダ大学は、インドネシアのジョグジャカルタ特別州に位置し、18学部、5万6千人の学生を有するインドネシア最大級の総合大学であるとともに、インドネシア国内大学ランキングで1位を獲得している名門大学でもあります。山口大学とは2008年に大学間国際交流協定を締結し、これまで活発な研究者交流を行ってきました。特に、共同獣医学部とは,文部科学省の「インドネシアにおける国際的獣医学教育研究者育成プログラムの構築」事業において,インドネシアにおける獣医学教育研究者育成プログラムを構築し,アジアにおける獣医学教育プログラムの標準化を目指す取組や同大学の若手研究者を本学に招聘して育成プログラムを実施してきました。今回、これまでの取組を学生交流に展開するために「学生交流に関する附属書(SEA)」を締結しました。今後は、交換留学等により双方の学生を交流させることで、本学部の国際化及び獣医学教育のさらなる発展を進めていきます。

• 学生交流に関する付属書(SEA)