共同獣医学部の3年生・高橋香水さんが、内閣府「2019 年度国際社会青年育成事業」に参加しました。

この度,本学共同獣医学部の3年生・高橋香水(よしみ)さんが、内閣府主催の「2019 年度国際社会青年育成事業(第1回)(9/18~10/5)」に参加しました。 この「国際社会青年育成事業」は、平成6年に皇太子殿下の御成婚を記念して開始した「国際青年育成交流事業」を2019年のお代替わりを契機に発展させた内閣府の事業であり、欧州・アフリカ、北米・中南米、アジア・大洋州の各地域の課題をテーマに設定し、当該課題を抱える域内2か国に日本青年を派遣してマルチ・ケース・スタディを行うことで、現代の複雑化したグローバル社会に沿った国際的視野を持つ青年を育成することを目的とした事業です。

高橋さんは、「災害対策」をテーマとしてメキシコ・ペルーに派遣され、両国の大使館や災害対策関連施設などを訪問し、現地情勢の情報収集や意見交換を行うとともに、メキシコ国立自治大学では災害救助犬養成プログラムを視察し現場の活動を体験しました。また、ペルーでは、本学との協定締結機関である国家防災庁(INDECI)や日系人協会も訪問しました。

さらに帰国後、10/6~10/9の間、他の地域(オーストリア・リトアニア、フィリピン・ベトナム)へ派遣された代表青年との合同による「帰国後研修」(於:国際青年交流会議)に参加し、災害対策に関するディスカッションを行いました。

なお、今回の参加に際しては、2019年度山口大学基金助成等事業(学生の海外派遣等支援事業『テーマ:災害時における感染症対策への獣医学的アプローチ』)による支援を受けており、同事業の趣旨に沿った学生にとって大変有意義な活動となったところです。

※参考:内閣府・青年国際交流のページ

※写真をクリックすると拡大画像をご覧いただけます。

メキシコ国立自治大学での災害救助犬養成プログラムの様子(向かって左が高橋さん)

在ペルー日本大使館訪問の様子(前列向かって右から3番目が高橋さん)

ペルー国家防災庁訪問の様子(前列向かって右から2番目が高橋さん)

帰国後研修の様子①(向かって左が高橋さん)

帰国後研修の様子②(後列向かって一番左が高橋さん)
※写真をクリックすると拡大画像をご覧いただけます。