お問い合わせサイトマップ山口大学共同獣医学部HOME
山口大学共同獣医学部 受験生サイト山口大学共同獣医学部 受験生サイト

歴史の町やまぐちで学ぶ

山口歴史紹介

約150年前、日本は明治維新を迎え、近代化への道を歩み始めました。山口県、当時の長州藩は、明治維新の立役とされる雄藩の一つに挙げられます。

ここ山口県内には、幕末・明治維新当時の様子を偲ばせる遺跡・史跡が数多く残っています。就学の息抜きに、これらの遺跡・史跡を訪ね、山口県が誇る先哲・英傑に思いを馳せるのもまた一興。

ここでは、幕末・明治の長州の偉人に関連し、山口大学から比較的近い史跡・遺跡について紹介します。

山口歴史紹介地図

なお、山口県内には他にも幕末・明治著名人に所以のある史跡や記念館(例えば長門の村田清風、長州五傑、下関の乃木希典など)が沢山ございます。また、幕末長州だけでなく、戦国時代の大大名である大内家、江戸時代に長州藩を従えた毛利家に所縁のある史跡・遺跡も多く残されています。

山口大学での就学の余暇に長州・山口の歴史に触れ、日本史の足跡を垣間見てはいかがでしょうか。

*本ホームページは歴史好きな1個人が書籍やウェブサイトを参考に作成したものです。以上お含み置きの上、ご覧いただければと思います。