10月7日(水)に、「動物慰霊祭」を挙行しました

本慰霊祭は、動物医療センターにて亡くなられた動物たち、そして獣医学の教育と研究に貢献してくれた動物たちに対して、動物医療センター及び共同獣医学部が共同で開催しているものです。

例年であれば、飼い主であった方々や全ての共同獣医学部生が参加するところですが、今年は新型コロナウイルス感染症を考慮して、教員と学部代表学生及び山口県獣医師会長のみの縮小開催としました。

はじめに佐藤学部長より「学生の皆さんには、この慰霊祭を機に生命の尊厳、動物福祉についてもう一度考えて欲しい」との挨拶があり、続いて谷動物医療センター長及び学生代表が慰霊の言葉を述べたあと、参加者による献花が行われ、最後に山口県獣医師会の田中会長よりお言葉をいただきました。

本慰霊祭に参加できなかった学生等は、閉会後に各自献花・慰霊をしてもらうことにしており、多くの学生が亡くなった動物たちへの慰霊を行いました。

学生代表の慰霊の言葉

参列者による献花

※写真をクリックすると拡大画像をご覧いただけます。