共同獣医学部の履修証明プログラム「馬救急医療実践力育成プログラム」が厚生労働省の「専門実践教育訓練講座」に指定されました

共同獣医学部の佐々木教授が開講している山口大学履修証明プログラム「馬救急医療実践力育成プログラム」が、このたび厚生労働省の教育訓練給付金制度の「専門実践教育訓練講座」に指定されました。

教育訓練給付金制度とは、働く方の主体的な能力開発の取組み又は中長期的なキャリア形成を支援し、雇用の安定と再就職の促進を図ることを目的とし、教育訓練受講に支払った費用の一部が支給されるものです。

給付金制度は来年度の講座から適用され、一定の条件を満たす受講生は、受講料の50%の補助、さらにプログラム修了後一定の条件を満たして再就職した場合は、20%の補助が追加され、受講料の70%の補助を受けることができます(ハローワークへの申請が必要です)。

なお、馬救急医療実践力育成プログラムは、文部科学省の「職業実践力育成プログラム(BP※)」として認定された事業であり、馬の救急医療に必要な知識や技術について、社会人の学び直しのためのリカレント教育(大学卒業後の人材育成)のため、この度、山口大学履修証明プログラムとして、大動物臨床に関わる社会人の方のために開設しているものです。

経済的負担が軽減されることで、より多くの獣医師として働く社会人に当プログラムを受講していただけることを期待しています。

※ BP:Brush up Program for professional
      (文科省「職業実践力育成プログラム」認定制度)
   →職業に必要な能力修得を求める社会人を対象に、
    各教育機関が実施する課程等を認定する制度。

• 訓練講座指定期間:令和2年10月1日~令和5年9月30日

昨年度の講座の写真