共同獣医学部において、「ひらめき☆ときめきサイエンス」高校生対象講座が開催されました

8月3日(土)に、共同獣医学部において、高校生を対象とした講座「ひらめき☆ときめきサイエンス『動物を癒すための再生医療研究の目指すもの』~サイエンスを体験してみよう~」が開催されました。

この講座は、文部科学省の科研費(科学研究費補助)事業の一環として日本学術振興会(JSPS)がサポートする取組「ひらめき☆ときめきサイエンス」プログラムの一つとして、今年度初めて実施されたものです。

講座では、本プログラムの代表者である共同獣医学部・佐々木教授(大動物臨床学)の講義から、動物の模型を使った実習、各施設・設備の見学及び最新の治療機器を用いた体験実習などが行われ、県内外から高校生19名と中学生1名(合計20名)の参加があり、プログラム終了後には、参加者全員に「未来博士号」が授与されました。  共同獣医学部においては、今後も動物福祉を基盤とした獣医学教育を推進するなかで、動物を癒すための再生医療研究に取り組むとともに、未来を担う高校生を対象とした事業にも積極的に取り組んで参ります。

※佐々木教授による講義の様子

※クリニカルスキルスラボにおける実習の様子