ガジャマダ大学(インドネシア)より岡学長及び三浦副学長に表敬訪問がありました

7月10日(火)に、本学の国際交流協定校である、ガジャマダ大学(Gadjah Mada University)(インドネシア)よりSiti Isrina Oktavia Salasia獣医学部長を含め4名が来学し、岡学長及び三浦副学長を表敬訪問しました。

ガジャマダ大学は、1949年に設置されたインドネシアのジョグジャカルタにある国立大学で、18の学部を持つ総合大学です。ガジャマダ大学と本学は、平成20年10月に大学間国際交流協定締結以来、学生の留学や、教職員の研修をはじめとした様々な交流を継続して行っているところです。 共同獣医学部では、「インドネシアにおける国際的獣医学教育研究者育成プログラムの構築」事業で、文部科学省の機能強化経費の採択を受けており、欧州獣医学認証(EAEVE)取得に向けて構築してきた国際通用性のある獣医学教育プログラムを基にインドネシアにおける獣医学教育研究者育成プログラムを構築し、アジアにおける獣医学教育プログラムの標準化を目指しています。

表敬訪問の場では、Siti Isrina Oktavia Salasia獣医学部長から、ガジャマダ大学獣医学部の紹介と、本学及び日本国内の他大学との連携状況などについて説明があり、その後、本学と取り組む「AJIVEプログラム」やJICA事業について、また、両大学間の協定継続の方向性などについて、懇談が行われました。

今回の訪問をきっかけに、獣医学分野でのインドネシアと本学との教育・研究交流がより一層充実することが期待されます。

写真をクリックすると拡大画像をご覧いただけます

※岡学長(左)とSiti Isrina Oktavia Salasia獣医学部長(右)

※懇談の様子(写真をクリックすると拡大画像をご覧いただけます)