山口大学 共同獣医学部

教員紹介

病態制御学講座 豊福 肇 (HAJIME TOYOFUKU, DVM., PhD)

教授
獣医公衆衛生学分野
e-mail: toyofuku@yamaguchi-u.ac.jp
Tel: 083-933-5827
Fax: なし

担当授業科目

獣医公衆衛生学 獣医疫学
臨床公衆衛生学実習  
 

詳細は修学支援システムへ

研究テーマ

・ 食品由来疾患に関する疫学的な研究
・ HACCP等食品安全管理システムの効果に関する研究
・ 食品中の微生物・ウイルス等によるリスク評価に関する研究
・ 国内侵入のおそれがある生物学的ハザードのリスクに関する研究
・ 国際食品規格策定に係る効果的な検討プロセスの開発に関する研究

主な研究業績

・ 豊福肇、西渕光昭.第IV章 腸炎ビブリオ感染症の臨床、予防、制御、3. 腸炎ビブリオ感染症の予防対策:国内・国際的視点から.腸炎ビブリオ第Ⅳ集、近代出版、東京、2013.6、P98-118

・ 豊福肇.第3章生食のリスクとは 第7節新しい食中毒、リスクの複雑化やアウトブレイク.生食のおいしさとリスク.株式会社エヌ・ティー・エス.東京.2013.6、p395-410

・ 豊福 肇、長谷川 専、柿沼美智留. 既存リスク評価ツールを用いた食品衛生監視効果の評価.日獣会誌.2013 Dec; 受理(印刷中).

・ 豊福 肇、小林 光士、下出 敏樹、牛丸 藤彦、小野寺 仁、小池 史晃、村瀬 繁樹. JA飛騨ミートにおけるSSOP及びHACCPに基づく食品安全管理システムによる微生物制御とその微生物学的検証. 日獣会誌.2013 Dec; 受理(印刷中).

・ Sampers I, Toyofuku H, Luning PA, Uyttendaele M, Jacxsensa L. Semi-quantitative study to evaluate the performance of a HACCP-based food safety management system in Japanese milk processing plants. Food Control. 2012 Jan; 23: 227-233

・ Kubota K, Kasuga F, Iwasaki E, Inagaki S, Sakurai Y, Komatsu M, Toyofuku H, Angulo FJ, Scallan E, Morikawa K. Estimating the burden of acute gastroenteritis and foodborne illness caused by Campylobacter, Salmonella, and Vibrio parahaemolyticus by using population-based telephone survey data, Miyagi Prefecture, Japan, 2005 to 2006. J Food Prot. 2011 Oct; 74: 1592-8.

・ Iwahori J, Yamamoto A, Suzuki H, Yamamoto T, Tsutsui T, Motoyama K, Sawada M, Matsushita T, Hasegawa A, Osaka K, Toyofuku H, Kasuga F. Quantitative risk assessment of Vibrio parahaemolyticus in finfish: a model of raw horse mackerel consumption in Japan. Risk Anal. 2010 Dec; 30: 1817-32.

・ Kubota K, Iwasaki E, Inagaki S, Nokubo T, Sakurai Y, Komatsu M, Toyofuku H, Kasuga F, Angulo FJ, Morikawa K. The human health burden of foodborne infections caused by Campylobacter, Salmonella, and Vibrio parahaemolyticus in Miyagi Prefecture, Japan. Foodborne Pathog Dis. 2008 Oct; 5: 641-8.

・ Toyofuku H. Epidemiological data on food poisonings in Japan focused on Salmonella, 1998-2004. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2008 Sep; 25: 1058-66.

・ Yamamoto A, Iwahori J, Vuddhakul V, Charernjiratragul W, Vose D, Osaka K, Shigematsu M, Toyofuku H, Yamamoto S, Nishibuchi M, Kasuga F. Quantitative modeling for risk assessment of Vibrio parahaemolyticus in bloody clams in southern Thailand. Int J Food Microbiol. 2008; 124: 70-8.

・ Toyofuku H. Joint FAO/WHO/IOC activities to provide scientific advice on marine biotoxins (research report). Mar Pollut Bull. 2006; 52: 1735-45.

・ Kasuga F, Hirota M, Wada M, Yunokawa T, Toyofuku H, Shibatsuji M, Michino H, Kuwasaki T, Yamamoto S, Kumagai S. Archiving of food samples from restaurants and caterers--quantitative profiling of outbreaks of foodborne salmonellosis in Japan. J Food Prot. 2004; 67: 2024-32.

・ Toyofuku H, Takashima I, Arikawa J, Hashimoto N. Monoclonal antibodies against Chlamydia psittaci. Microbiol Immunol. 1986; 30: 945-55.

研究内容の紹介

  食品由来疾患の実被害の研究及び微生物・ウイルス・マリントキシンによる食品のリスク評価を行うことを目的として研究を行っています。

コンタクトインフォメーション

居室:共同獣医部2階213-2号室

オフィスアワー:メールで事前にご連絡ください。